Разъяснения по вопросам заключения договоров и вывозу крупногабаритного мусора.

1.Обязаны ли жители частного сектора г.Кричев заключать договоры на вывоз бытовых отходов?

1. Согласно ст.18 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» услуга по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) является основной и оказывается в обязательном порядке, следовательно, граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, обязаны заключить с Кричевским УКПП «Коммунальник» договор на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию  ТКО.  

Для удобства жителей города и района вывоз мусора производится согласно схеме по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Заблуждаются и те жители, которые считают, что если они самостоятельно вывозят отходы на полигон, то договор на вывоз мусора заключать не должны.  Но на содержание полигона, их планировку, подбуртовку и уборку расходуется значительная часть средств предприятия, выделяемых на работу с ТКО. Поэтому за вывоз бытовых отходов на полигон тоже нужно платить.

Собственникам одноквартирных, блокированных жилых домов, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, предоставляется возможность обратиться с заявлением в Кричевское УКПП «Коммунальник» или организацию, производящую учет, расчет и начисление оплаты за жилищно-коммунальные услуги о приостановлении оказания данной услуги на срок до 6 месяцев в календарном году.

2.Каким образом  наши  жители  могут вывезти крупногабаритный мусор, нестандартные бытовые отходы?

У многих жителей   со временем скапливается отслужившая свой век и морально устаревшая бытовая техника, не нужные строительные материалы, мебель.

Контейнеры, установленные для жителей многоэтажных домов не предусмотрены для крупногабаритного мусора и иных отходов.  Жителям   нужно   понимать, что техника, которая отвозит бытовой мусор, не рассчитана на отвоз иного.  

Крупногабаритные отходы   вывозятся   только по заявкам и за определенную оплату.

Жители могут вывезти самостоятельно на полигон или воспользоваться   транспортом, который предоставляет Кричевское   УКПП «Коммунальник».  Стоимость захоронения и использования ТО в 2025 году для: – населения за 1 м3 составляет 4,97 руб. с НДС;

-юридических лиц, а также физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) за 1 м3 составляет 5,88 руб. с НДС. Стоимость услуги с предоставлением транспорта будет зависеть от расстояния от дома до полигона и объема мусора.

Складирование   крупногабаритного, строительного мусора, травы на контейнерных площадках запрещено.

За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 50 базовых величин на физическое лицо, до 200 базовых величин на индивидуального предпринимателя, до 1000 базовых величин юридическое лицо, согласно части 3 статьи 16.44 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Чтобы не нарушать закон, вывезти и утилизировать крупногабаритный, строительный и растительный мусор можно на полигон ТКО на договорной основе.

Для этого жителям необходимо обратиться в Кричевское УКПП «Коммунальник» по номерам телефонов:21-084; 80333917958.

Справочно: В перечень коммунальных отходов входят отходы образующиеся в процессе жизнедеятельности человека (прил. к постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 26 декабря 2019 г. №31), то есть жильцы оплачивают только вывоз мусора, который попадает в контейнеры. Строительный(отходы, образовавшиеся при выполнении в домах и квартирах ремонтных и других видов строительных работ (трубы – как обычные, так и металлопластиковые; старые оконные блоки и балконные рамы, а также пиломатериалы и древесные отходы строительства, кирпичи, штукатурка, камни, лом (бой) строительных конструкций и т.д.) растительный(отходы от обрезки ( рубки) деревьев и кустарников, сезонной санитарной уборки территорий; сорняки, скошенная трава и т. п.) и крупногабаритный(отходы, размер, вес и вид которых не позволяют осуществить складирование в контейнеры для сбора отходов. Это утратившая свои потребительские свойства старая мебель (столы, стулья, диваны и т.п.); бытовая техника в разобранном виде (холодильники, телевизоры, стиральные и посудомоечные машины и т.д.); сантехника (старые унитазы, раковины и ванны, любые изделия из фаянса и керамики) мусор в эту группу отходов не входит (пост. Минприроды от 8 ноября 2007 г. №85).

Таким образом, в рамках обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) организация ЖКХ не обязана вывозить строительный, растительный и крупногабаритный мусор.

Читайте также: