Кричевский воин-интернационалист Геннадий Карпалов: мы не сомневались, что, выполняя свой воинский долг в чужой стране, служим своей Родине

В Кричевском УКПП “Коммунальник” трудятся воины-интернационалисты. И один из них Карпалов Геннадий.

Прошло тридцать четыре года с момента завершения войны в Афганистане. Советские солдаты противостояли там продвижению международного терроризма и наркобизнеса к границам тогда еще нашей общей страны. В соответствии с международными договоренностями, 15 февраля 1989 года Афганистан покинули последние советские войска. С тех пор в этот день в нашей стране отмечают День памяти воинов-интернационалистов.

Для многих белорусских парней, служивших в этой далекой среднеазиатской стране, до сих пор живы в памяти дни их боевой молодости. Среди них и наш земляк Геннадий Карпалов из деревни Сокольничи. Он по сей день вспоминает былое, делится событиями, которые на всю жизнь врезались в сознание.

– В армию меня призвали в апреле 1986 года, – рассказывает ветеран боевых действий. – Примерно месяц мы находились в Минске. А затем нас направили в Туркестанский военный округ, в город Кушку. Там была наша «учебка», после прохождения которой вместе со своими товарищами был направлен в Кандагар. Служил сначала в артдивизионе. А затем в одном из боев был ранен наш медик, и я стал санинструктором дивизиона.

– Как родители узнали, что вы служите в Афганистане?

– Они ко мне приезжали в «учебку» и уже догадывались, что я могу попасть в Афганистан. Конечно, очень волновались, особенно если я из-за чего-то долго не писал.

– Вы слышали о подвиге наших дедов в годы Великой Отечественной войны. В реальности самому было страшно оказаться участником боевых действий?

– Страх, наверное, есть у каждого человека, но я по своему желанию оказался в Афганистане. Оставляли в «учебке» сержантом, но сам написал рапорт с просьбой направить меня с товарищами в ДРА. И не жалею о своем решении. Именно в Афганистане повзрослел.

– Помните, как это произошло?

– Мое взросление состоялось в Кандагаре. Первый месяц мы никуда не выходили из расположения части, а потом пошли рейды и перестрелки с врагом. Вот тогда и почувствовалась ответственность за себя и за своих товарищей. Научил ценить воду и хлеб, мирное небо над головой, родителей, дом. Это была школа, в которой все было настоящим: враги и друзья. Мы не сомневались, что, выполняя свой воинский долг в чужой стране, служим своей Родине.

– Какая минута была самой непростой и опасной во время службы?

– Мне запомнился случай, когда уже прослужил года полтора. В тот день под Кандагаром наша часть проводила зачистку «зеленки». Мы обнаружили душманов, и завязался тяжелый бой. Было много раненых. Нужно было спасать их и отстреливаться от врага самому. Этот бой запомнился на всю жизнь. Хоть я постоянно ходил в рейды, но в такие переделки до этого не попадал. Важно то, что ребята были спасены: вызвали «вертушку» и раненых доставили в госпиталь.

– Вы активно участвуете в различных встречах, мероприятиях, где рассказываете молодежи о своей службе в Афганистане, о том, как с автоматом в руках защищали рубежи нашей родины в далеком Кандагаре…

– Да, считаю, что это действительно необходимая работа. Важно воспитывать у молодежи патриотизм, любовь к Родине, истории своего края. Чтобы в нашей стране люди мирно трудились, строили дома, воспитывали детей. Мир – это главное, что необходимо всем нам. Часто бывает непросто рассказывать детям о боевых буднях. Но нужно это делать, потому что нас так воспитали: если не мы, то кто?

За свою службу в Афганистане Геннадий Карпалов был отмечен различными наградами, среди них и медаль «За отвагу», которой награжден за спасение раненных товарищей в том самом бою под Кандагаром. На долю на тот момент двадцатилетних ребят выпали серьезные испытания, которые они с достоинством и честью вынесли.

источник:https://krichevlive.by/zemlyaki/10110-krichevskij-voin-internatsionalist-gennadij-karpalov-my-ne-somnevalis-chto-vypolnyaya-svoj-voinskij-dolg-v-chuzhoj-strane-sluzhim-svoej-rodine

Читайте также: