{forumStyle}
 
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
  • Просмотров: 122
  • Автор: Admin
  • Дата: 11-09-2018, 09:38
  • 0
11-09-2018, 09:38

СРОК ДАВНОСТИ ДЛЯ ОШИБОК В РАСЧЕТАХ ЗА ЖКУ СОКРАЩЕН В ПОЛЬЗУ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Категория: Новости

eb6262ac2146bf9802adc4b276989fa8Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2018 № 510 внесены изменения в порядок устранения ошибок при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги. В чем они заключаются и какие выгоды сулят потребителям, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Учет, расчет и начисление платежей за оказанные ЖКУ — процесс, еще не полностью автоматизированный, человеческий фактор по-прежнему играет существенную роль, обращают внимание в Министерстве ЖКХ. Поэтому не исключено, что плательщики или сотрудники РСЦ и предприятий-поставщиков коммунальных услуг могут допустить неточность, которая в итоге выльется в определенный денежный эквивалент.

— Это могут быть счетная, техническая или арифметическая ошибка в виде описки, опечатки, пропуска, неправильный или повторный ввод данных, неаккуратное округление, в том числе неточность, допущенная при снятии и регистрации показаний приборов индивидуального или группового учета, — разъясняет заместитель министра ЖКХ Виталий Смирнов. — Раньше (пока эта норма действует), независимо от того, кто допустил ошибку, перерасчет производился за последние 3 года. За такой период собственнику или нанимателю могли выставить счет в виде огромной суммы, которую он недоплачивал за ту или иную услугу вследствие вкравшейся при расчетах ошибки. С одной стороны, все вроде логично: гражданин в итоге рассчитывался за весь объем фактически потребленной услуги. Но с другой, его-то вины не было в том, что когда-то кто-то ошибся в начислениях. Эти нюансы были учтены при подготовке изменений, прописанных в постановлении № 510 и направленных на защиту интересов потребителей.

Информация к новости
  • Просмотров: 164
  • Автор: Admin
  • Дата: 6-08-2018, 11:28
  • 0
6-08-2018, 11:28

Как предъявить претензию организации ЖКХ? Пошаговая инструкция.

Категория: Новости

2 6

 Как предъявить претензию организации ЖКХ? Пошаговая инструкция.

Заплатив деньги за услугу или товар, любой человек рассчитывает получить качество. Но порой случается, что полученный результат не всегда оправдывает наши ожидания. И то ли в силу безразличия, то ли в силу юридической безграмотности мы оставляем подобные факты без внимания, надеясь, что проблема разрешится сама собой. Однако, озвучить проблему, значит, наполовину решить ее. Более того — зачастую этого оказывается вполне достаточно. «Портал коммунальной грамотности» рассказывает, куда обращаться и как правильно действовать в случае, если вам некачественно предоставляют жилищно-коммунальные услуги.

В Беларуси существует два перечня жилищно-коммунальных услуг, по которым потребитель может направить претензию в обслуживающую организацию — основные и дополнительные. От оказания основных жилищно-коммунальных услуг, которые утверждены постановлением Совета Министров № 99 от 27 января 2009 г. «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», потребитель не вправе отказаться. К ним относятся: техническое обслуживание жилого дома, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, техническое обслуживание лифта и обращение с твердыми коммунальными отходами. Дополнительные ЖКУ, оказание которых может осуществляться только с согласия потребителя, прописаны в постановлении Совета Министров от 30 июня 2016 г. № 518 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 99». В этот перечень входят: работа вахтеров, аренда и замена напольных грязезащитных ковровых покрытий, установка и обслуживание домофона, видеонаблюдение, обустройство придомовой территории элементами озеленения, благоустройство и их дальнейшее cодержание.
Источник: http://gkx.by/poleznye-sovety/2175-kak-pred-yavit-pretenziyu-organizatsii-zhkkh-poshagovaya-instruktsiya

Информация к новости
  • Просмотров: 144
  • Автор: Admin
  • Дата: 6-07-2018, 09:32
  • 0
6-07-2018, 09:32

ПЛАТА ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Категория: Новости

10261071031 800x445Основным документом, регулирующим порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов».

29 июня текущего года правительство приняло постановление № 510, которым вносятся существенные изменения и дополнения в этот основной документ. 

Необходимость корректировки данного нормативного правового акта была продиктована многими факторами, в том числе и связанными с новыми подходами к выполнению важнейших государственных задач, к проблемам энергосбережения и экономии природных ресурсов, к воспитанию у населения чувства собственника. Надо сказать, что за последние годы значительно усовершенствовалась система обратной связи организаций – поставщиков услуг, организаций, производящих учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги с потребителем, созданы и развиваются служба «115», портал «Мой город», АИС «Расчет-ЖКУ». Все это дает возможность услышать мнение со стороны, проанализировать его и выделить вопросы, требующие урегулирования. Многие изменения в постановление № 571 вносились именно на основании обращений граждан по наиболее актуальным темам.

Информация к новости
  • Просмотров: 246
  • Автор: Admin
  • Дата: 25-05-2018, 16:15
  • 0
25-05-2018, 16:15

КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ БЕЛАРУСИ В ГОД ВЫБРАСЫВАЕТ 400 КГ ОТХОДОВ

Категория: Информация, Новости

 КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ БЕЛАРУСИ В ГОД ВЫБРАСЫВАЕТ 400 КГ ОТХОДОВ 

DSC 0066Каждый житель нашей страны в год в среднем выбрасывает 400 кг твердых коммунальных отходов, хотя еще десять лет назад этот показатель не превышал 280 кг. Такие цифры привела на пресс-конференции главный специалист по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Нина КУЛЬБЕДА.

Экологическая проблема усугубляется не только резким ростом объема образования ТКО, но и значительным изменением их морфологического состава. Если в конце 80-х годов прошлого столетия основу бытовых отходов составляли остатки пищи, газеты, бумага, стекло, а текстильные изделия производились исключительно из натуральных материалов и отличались высоким качеством, то сейчас упаковка — это сложное ассорти различных видов пластика. Одежда часто покупается на один сезон, и также представляет собой смесь синтетики. Это приводит к тому, что значительную часть отходов практически невозможно переработать. Это вынуждает полностью пересмотреть свое отношение к проблеме, чтобы общими усилиями минимизировать вредное влияние технического прогресса на экологию.

Информация к новости
  • Просмотров: 251
  • Автор: Admin
  • Дата: 5-01-2018, 08:12
  • 0
5-01-2018, 08:12

Совмин утвердил концепцию развития ЖКХ до 2025 года

Категория: Новости

DSC 0070 111Правительством утверждена концепция совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров №1037 от 29 декабря 2017 года, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

"Ключевые аспекты работы ЖКХ были рассмотрены 19-20 октября 2017 года на республиканском семинаре с участием Президента. По результатам семинара были выработаны основные направления повышения эффективности работы ЖКХ, которые положены в основу концепции совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года", - пояснили в пресс-службе.

Для решения проблем ЖКХ документом определены следующие важнейшие направления совершенствования и развития сферы:

Информация к новости
  • Просмотров: 632
  • Автор: Admin
  • Дата: 4-11-2017, 11:28
  • 0
4-11-2017, 11:28

Плата за вывоз мусора: право или обязанность владельцев частных домов

Категория: Новости

Плата за вывоз мусора: право или обязанность владельцев частных домов

В адрес Кричевского УКПП «Коммунальник» часто поступают обращения граждан о необходимости разъяснения вопросов заключения гражданами, проживающими в индивидуальных жилых домах, принадлежащих им на праве собственности, договоров на оказание услуги по вывозу от одноквартирного, блокированного жилого дома твёрдых коммунальных отходов, их обезвреживанию и утилизации, внесения платы за эти услуги.

Данная статья ответит на возникшие вопросы, а также об ответственности граждан за несоблюдение действующего законодательства Республики Беларусь по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Утилизация мусора – насущная проблема, решение которой касается каждого и должно проходить в установленном законом порядке. В соответствии с действующим законодательством жители населённых пунктов обязаны заключить договоры с УКПП «Коммунальник» на вывоз мусора с придомовых территорий. И если с жильцами многоквартирных домов проблемы заключения таких договоров не существует, то в частном секторе, особенно на селе, есть вопросы.